13:55 (03.06.16)

Будет ли лето-2016 на Донбассе горячим?

За месяц в результате боевых действий на Донбассе погибли 28 украинских бойцов, более 100 были ранены. Сравнительно спокойное начало мая сменилось обострением и самыми большими потерями Вооруженных сил Украины за последний год.

Впрочем, это не возобновление полномасштабных сражений, а следствие отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения, говорят военные эксперты.

Если же линия фронта действительно начнет серьезно меняться, то только в результате полномасштабных наступательных операций, крупнее тех, что происходили на Донбассе летом 2014 года. И вероятность таких наступлений никуда не исчезла.

Обстрелы и потери

АвдеевкаImage copyrightGETTY
Промзона у Авдеевки остается самой горячей точкой на Донбассе с сентября

По официальным данным, боевые потери сил АТО с 1 мая составляют 28 погибших бойцов, 113 раненых и двое пленных (новость о их захвате, кстати, появилась 25 мая — в день освобождения Надежды Савченко).

Погибали военные из-за обстрелов (в том числе из крупнокалиберной артиллерии и «Градов»), подрывов на минах (27 мая на противотанковой мине подорвался БТР-80), «работы» снайперов и столкновений с ДРГ (именно так погиб комбат 3-го батальона 72-й бригады Андрей Жук).

Горячими точками остаются авдеевская промзона, Зайцево (о потере позиций ВСУ там даже сообщали в соцсетях, что руководство АТО потом опровергло), шахта «Бутовка-Донецк», окрестности Горловки и район донецкого аэропорта.

Обстрелы продолжаются на мариупольском направлении — в Широкино, Марьинке, Красногоровке.

Реже, но все же обстреливают позиции сил АТО в Луганской области — в основном неспокойно там у Станицы Луганской.

АТОImage copyright MEDIARNBO.ORG
Зона АТО и обстрелы по состоянию на 2 июня

Об обстрелах со стороны ВСУ и своих погибших регулярно сообщают и в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

По данным сепаратистов, украинская армия постоянно обстреливает их блокпост в Ясиноватой вблизи Авдеевки, северо-западные окраины Донецка и Докучаевск.

Как сообщали СМИ «ДНР», в результате обстрелов 30 мая в Докучаевске возник сильный пожар на неработающем нефтеперерабатывающем заводе. В то же время в соцсетях появилась информация, что на самом деле украинская артиллерия «накрыла» там скопление военной техники.

В «ДНР» и «ЛНР» начали собирать подписи «граждан республик» в Совбез ООН относительно несоблюдения Киевом Минских соглашений — сепаратисты жалуются на продолжение обстрелов, отсутствие конституционных изменений «с учетом особенностей» Донбасса, блокаду и даже «долги по пенсиям и социальной помощи, которые признали украинские суды».

Бои местного значения

При увеличении потерь с обеих сторон, о серьезной эскалации боев в Донбассе сейчас говорить нельзя, это скорее бои местного значения, говорит ВВС Украина директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Широкомасштабная эскалация — это, грубо говоря, переход в наступление. А пока идет разведка сил и средств обороны, выявления слабых участков», — отмечает эксперт.

ПотериImage copyrightREUTERS

Большие потери связаны же сразу с несколькими факторами: отводом тяжелого вооружения, улучшением уровня подготовки обеих сторон, а также «зеленкой», под прикрытием которой диверсанты и снайперы могут подходить вплотную к позициям противника.

В то же время локальные бои вполне могут перерасти в более значительные столкновения.

«Масштабная эскалация возможна при участии российских войск. Ведь тех сил, которые находятся на территории «ДНР/ЛНР», недостаточно для того, чтобы преодолеть оборону [ВСУ]. Это не наступательная группировка. А вот наступательной она может стать, когда туда войдут вооруженные силы России с авиацией, артиллерией и т.д.», — говорит Николай Сунгуровский.

ДонбассImage copyrightGETTY

По его словам, такой вариант остается вероятным, ведь Кремль все еще не достиг своих стратегических целей, а именно — оставить Украину в орбите российского влияния.

Москва последовательно отрицает участие своих военных сил в конфликте на Донбассе, и в то же время подчеркивает, что ход вооруженного противостояния зависит от политики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что конфликт будет продолжаться «пока не будут урегулированы политические аспекты кризиса».

Политические же требования к Киеву у Москвы такие же, как и у непризнанных «ДНР»/»ЛНР» — конституционные изменения об особом статусе Донбасса.

«Если политическими методами этого достичь не удастся, то возможен силовой вариант. По всей видимости, такой вариант не исключается российским руководством», — считает Николай Сунгуровский.

По его мнению, при определенных обстоятельствах на решение об эскалации может повлиять приближение думских выборов в сентябре.

«С расчетом на возможность силового варианта и запланированные крупные учения «Кавказ-2016″, под предлогом которых к границам Украины можно подвести достаточно крупную группировку войск», — предполагает военный эксперт.

Стратегические учения «Кавказ-2016» пройдут в сентябре в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России и в Крыму.

«Маленькой победоносной войны» не будет

АТОImage copyrightGETTY

Российский военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр соглашается, что вероятность полномасштабной войны в Донбассе существует, однако начаться она может позже, в середине августа. В сентябре начинать операцию уже бессмысленно из-за погоды.

«В Москве до сих пор надеются и прогнозируют, что Украина сама развалится из-за политических разногласий, социального напряжения, экономических проблем и т.д. Что воевать не придется. Пока такое мнение доминирует, крупных наступательных действий не будет», — рассказывает эксперт в комментарии ВВС Украина.

«Сейчас не 2014 год, несколькими батальонно-тактическими группами ничего серьезного добиться невозможно», — добавляет он.

В документе о боях под Иловайском в августе 2014 года Генштаб ВСУ утверждает, что тогда границу Украины пересекли минимум восемь российских батальонно-тактических групп.

АТОImage copyrightGETTY

Москва официально отвергла такие обвинения, а представленные США спутниковые снимки вероятно российской артиллерии Сергей Лавров назвал «скриншотами из компьютерных игр».

Чтобы преодолеть нынешнюю линию обороны ВСУ на Донбассе требуются значительные силы, говорит Павел Фельгенгауэр: «Сломать весь фронт — это серьезная операция, надо задействовать до пяти армий, авиацию, многое. Чтобы принять такое решение, нужны серьезные причины. На это будут пытаться не идти».

Эксперт добавляет, что «маленькая победоносная война» для пророссийских сил на востоке Украины сейчас невозможна: «Она может быть победоносной, но точно не маленькой».

АТОImage copyright AFP

«ВСУ вооружены не лучше, чем в 2014 году, но организация существенно улучшилась. Поэтому простыми диверсионными действиями фронт не сломать. Это стало очевидным год назад в Марьинке, когда была предпринята последняя крупная попытка наступления», — отмечает Павел Фельгенгауэр.

По его мнению, летом 2015-го серьезным боям на Донбассе помешали угрозы санкций Запада для России.

«Прошлым летом Москву напугали тем, что отключат систему SWIFT для крупных банков, и нефтяным эмбарго — отказом Европы покупать российскую нефть. А нефть — это очень серьезно, ведь основной поток российской нефти идет в Европу и направить ее в другие части мирового рынка чисто технологически сложно. Эта угроза в целом подействовала и вместо того, чтобы идти к Днепру, пошли в Сирию», — заключает военный эксперт.

Источник: ВВС

просмотров: 2285

Добавить комментарий

Войти с помощью 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *