16:16 (02.06.16)

«Нацисты», «фашисты» и «хунта»: почему ухудшается отношение россиян к Украине

По данным опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам, главными врагами России жители страны по-прежнему считают США и Украину, а также Турцию. Причиной тому является деятельность российской пропаганды.

Об этом заместитель генерального директора — директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко рассказал в комментарии «Главреду«.

«Почему ухудшается отношение россиян к Украине? Причины — очевидны. Во-первых, между Россией и Украиной идет война, и так или иначе фактическая информация о жертвах, боях и происходящем на Донбассе доходит до россиян. Во-вторых, это результат деятельности российской пропаганды, которая сознательно и целенаправленно формирует имидж Украины, украинцев и украинской власти как «нацистов», «фашистов», «бандеровцев», «хунты» и всего прочего. Такое сознательное формирование образа современной Украины, безусловно, влияет на некритически настроенные мозги российских граждан, которые, ко всему прочему, имеют доступ к весьма ограниченным источникам информации либо просто не хотят ее знать», — заметил политический эксперт.

«Почему США и Украину россияне считают наиболее враждебно настроенными по отношению к ним? Потому что в «российской мифологии» происходящее в Украине — это война США против России на территории Украины. Россия очень давно формирует в общественном сознании свой имидж «осажденной крепости», которая противостоит всему и всем, «вселенскому злу». К тому же, Россия настаивает на своей цивилизационной «инакости» — Москва как новый Рим, концепция «русского мира». Это полностью отвечает современной идеологии российской власти, которой она кормит россиян и формирует общественное мнение населения России», — говорит политолог.

Поэтому, по его мнению, все эти процессы совершенно логичны, учитывая пропаганду, фейки о «распятых мальчиках» и т.д: «Именно поэтому в представлении россиян США и Украина — это два главных врага».

«Дальнейшая тенденция будет зависеть от того, как будет развиваться российско-украинский конфликт, как будет решаться вопрос деоккупации Крыма и восточных территорий Украины (Донецкой и Луганской областей). Если эти процессы будут развиваться по логике дальнейшего международного прессинга на Россию и принуждения ее к тому, чтобы деоккупация состоялась, безусловно, картина не будет улучшаться. Потому что Украина в глазах россиян будет оставаться врагом, который стремится отобрать у России ее якобы законную территорию — Крым. То же, в принципе, касается и Донбасса. Поэтому, учитывая все эти факторы, я не вижу перспектив для улучшения отношения россиян к Украине», — говорит директор политико-правовых программ Центра Разумкова.

«Результаты этого опроса для кремлевских политтехнологов — это стимул к тому, чтобы продолжать пропаганду в том же духе, поскольку это для них выгодно. А, кроме того, в случае масштабной эскалации конфликта на Донбассе, вооруженного наступления на Украину и разворачивания полномасштабной войны была бы обеспечена достаточная общественная поддержка и лояльность к такого рода действиям. Ведь в России понимают: если это враг — его нужно уничтожать. Также такими антиукраинскими и антиамериканскими настроениями можно снимать общественное напряжение из-за внутренних экономических и социальных проблем в России, снимать недовольство действиями власти, апеллируя к тому, что все это «происки врага». Так могут быть использованы настроения россиян», — резюмировал Юрий Якименко.

Также напомним, в июне 2014-го, до открытой агрессии РФ против Украины на Донбассе, на вопрос о том, какие пять стран являются наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России — 69% опрошенных указали США, 30% — Украину (в 2013 году этот показатель составлял 11%), Литву — 24%, Латвию — 23%, Эстонию — 21%.

Справка. Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина — 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году — 29%.

Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян. Зато в этом году 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, в 2015 г. так полагали только 2%.

Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%.

просмотров: 1488

Добавить комментарий

Войти с помощью 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *