13:12 (06.04.17)

Рада разрешила реорганизацию медучреждений в предприятия

Верховная Рада приняла закон, которым совершенствуется законодательство по вопросам деятельности учреждений здравоохранения. Соответствующее решение поддержали 280 нардепов.

Закон направлен на реформирование организационно-правового статуса учреждений здравоохранения и их финансирования. При этом, в соответствии со статьей 49 Конституции Украины, существующая сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена, и государственные и коммунальные заведения здравоохранения будут оставаться в государственной и коммунальной собственности и не подлежат приватизации, сообщает Укринформ.

Законодательным актом уточнены особенности организационно-правового статуса учреждений здравоохранения, их классификация, требования к учредительным документам и управлению; установлен упрощенный порядок реорганизации учреждений здравоохранения — государственных и коммунальных учреждений в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия, в частности порядок переоформления лицензий, других разрешительных документов; урегулированы особенности заключения трудовых контрактов с руководителями учреждений здравоохранения; уточнены возможные источники финансирования оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения.

Законом также урегулированы отдельные вопросы, связанные с договорами о медицинском обслуживании населения. Договоры о медицинском обслуживании населения будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным Кабинетом министров Украины, который заменит процедуры государственных закупок, что вследствие своей сложности и продолжительности могут привести к перебоям в предоставлении медицинских услуг населению.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через шесть месяцев с этого дня, кроме подпункта 3 (в отношении новой редакции статьи 18 Основ законодательства Украины об охране здоровья) пункта 2 раздела І настоящего закона, который вступает в силу с 1 января 2018 года.

Законом установлено, что государственные и коммунальные учреждения здравоохранения — бюджетные учреждения могут реорганизовываться в казенные предприятия или коммунальные некоммерческие предприятия. Изменение основного вида деятельности государственного и коммунального учреждения здравоохранения по медицинскому обслуживанию населения (медицинская практика) в связи с изменением его организационно-правовой формы запрещается.

Согласно закону, не подлежат реорганизации в казенные предприятия и/или коммунальные некоммерческие предприятия учреждения здравоохранения Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Государственной пенитенциарной службы, а также другие учреждения здравоохранения согласно перечня, утвержденного Кабинетом министров.

Законом установлено, что до 31 декабря 2018 года: увольнение работников учреждения, которые реорганизуются в соответствии с пунктом 2 настоящего раздела, допускается только в случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу; казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия, которые образуются в результате реорганизации государственных и коммунальных заведений здравоохранения – бюджетных учреждений являются правопреемниками всех прав и обязанностей соответствующих бюджетных учреждений.

Органы, осуществляющие управление имуществом соответствующих государственных и коммунальных заведений здравоохранения – бюджетных учреждений, согласно закону, передают соответствующим казенным предприятиям и коммунальным некоммерческим предприятиям, которые образуются в результате реорганизации таких учреждений согласно пункта 2 этого раздела, имущество, которое входит в целостный имущественный комплекс государственного или коммунального заведения здравоохранения – бюджетного учреждения, которым пользовались на законных основаниях эти заведения. Имущество, которое передается от государственных и коммунальных заведений здравоохранения – бюджетных учреждений согласно казенных предприятий и коммунальных некоммерческих предприятий, образованных в результате реорганизации, закрепляется за ними на праве оперативного управления.

просмотров: 219

Добавить комментарий

Войти с помощью 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *