10:39 (14.04.16)

Торговый представитель: от ЕС идут сигналы, что Украина нарушает соглашение об ассоциации

Есть четкие сигналы со стороны ЕС относительно нарушения Украиной своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации.

Об этом на своей странице в Facebook написала торговый представитель Украины Наталия Микольская по результатам Комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом складе.

«Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения/нарушения Украиной (именно Украиной, а не правительством) своих обязательств по Соглашению об ассоциации», — написала она.

Одним из таких сигналов является реакция со стороны ЕС на мораторий на экспорт леса-кругляка.

Как заявил ранее руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж, запрет на экспорт необработанной древесины с Украины противоречит принципам свободной торговли, и является ярким примером старых традиций ведения бизнеса в Украине, которых не должно быть сегодня.

«Нам давно была известна эта позиция и мы давно ведем диалог с Еврокомиссией по этому вопросу» — подчеркнула Наталья Микольская.

Она заявила, что Минэкономразвития был против этого законопроекта и эту позицию поддержал Кабмин.

«Осознавая это, после консультаций с отраслью, профильными

органами, Минэкономразвития совместно с Better Regulation Delivery Office разработало законопроект об отмене моратория», — сказала торговый представитель.

«Я очень надеюсь, что коллеги в Верховной Раде поддержат этот законопроект, и мы сможем начать диалог с ЕС по лібералізаціі доступа на их рынок нашей перерабатывающей продукции из древесины» — заявила она.

Мораторий был принят в прошлом году с целью защитить украинских производителей, поскольку большинство сырья традиционно шла на экспорт.

И изначально было понятно, что такая норма нарушает как условия членства Украины в ВТО, так и положения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Европейская правда

просмотров: 893

Добавить комментарий

Войти с помощью 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *