12:26 (06.04.16)

ЮРИДИЧЕСКИ ЭМОЦИОНАЛЬНО

 

Павел Себастьянович

координатор группы «Налоги» ГП «Нова Країна»

Опубликовано site.ua

«Это всё эмоции, а разве не все бизнесмены так делают?»
«У вас нет диплома, проконсультируйтесь, а уж потом эмоции включайте»
«У вас нет доказательств, вы реагируете эмоционально»

Реакция на действия Президента именно эмоциональная. Ведь она и касается эмоций — выражения чувств и ощущений свершающейся несправедливости. Тут не при чем буква закона, не при чем финансовая целесообразность, и ещё не при чем ненависть пролетариев к буржуям. Эмоции подпитываются всем этим, но есть что-то еще.

Основное из этого «ещё» — разрушения здравого смысла, разрушение представления о том, что должен и чего не должен делать Президент. Ну если сосед обматерил вас прилюдно за то, что вы кинули окурок возле подъезда, а вы неоднократно видели, что он делает то же самое.

Налоговики проводят обыски в точности в соответствии с буквой закона. И прокуроры возбуждают уголовные дела и делают записи в единый реестр тоже по закону. Не придерёшься. И судья всё делает по закону. Но здравый смысл подсказывает, что они — грабители, и выполняют свои служебные обязанности с одной целью — личное обогащение.

Вот то, что взрывает мозг людям — госслужащие пользуются законами и своим положением не для восстановления справедливости, не для поддержания правопорядка, не для защиты прав граждан. Нет. А только для личного обогащения.
Так при чем здесь Президент? А это как раз тот человек, который в текущий исторический момент и должен был осуществить эти перемены — заставить правоохранителей защищать право. Заставить прокуроров возбуждать дела не с целью личного обогащения и не по звонку.

А прокурорский беспредел — это одна из основных составляющий конкурентоспособности страны. Судейский и прокурорский беспредел — это составляющие инвестиционной привлекательности. Кто придёт в лапы прокуроров со своими деньгами? Даже сам Президент решил воспользоваться для чего-то иностранными юрисдикциями.

Вот в чем основная претензия к Президенту — он даже не пытается создать здесь мало мальски приемлемые условия для бизнеса. Хотя бы в рамках вот этой самой составляющей — прокурорской.

И Президент не влияет на экономику? Президент, имея самую большую фракцию в ВР, голову налоговой службы, может провести любые реформы. А спикер ВР — разве не соратник? А назначенцы в Кабмин — не из аппарата назначаются?

Очень много в нашей стране может сделать Президент. Но не делает. Вот суть претензий. Не в том, что он выбрал не те острова. Не в том, что юристы плохие. Не в том, что пытается дурить весь мир своими трастами. А в том, что не делает то, что сейчас необходимо стране.

А стране нужно равенство всех перед законом, равный доступ к ресурсам и правовой защите жизни и собственности. Стране нужны сильная экономика, сильная армия. И этого нет. И какой бы ни был повод — офшоры, липецк, генпрокурор, конституция, церковь — причина недовольства всегда будет одна — он не делает ничего из того, что необходимо срочно делать.

И реакция на это — эмоциональная. Растоптанный здравый смысл так реагирует. Какие у вас аргументы против заказного возбужденного против вас уголовного дела? Какие аргументы у вас против заказного судебного решения? Какие аргументы против вооруженного обыска и конфискации? Так и здесь. У нас нет аргументов против президентских офшоров.

Не все специалисты по экономике и офшорам, но все понимают — так нельзя. Нельзя ограничивать работу с офшорами для своих граждан, а самому с ними работать. Нельзя призывать к выходу из тени, а самому в ней сидеть. Нельзя пользоваться чужими юрисдикциями, когда назначенное тобой правительство установило самые высокие налоги в твоей стране.

Не все специалисты по военному делу, но все видят — так нельзя. Нельзя восстанавливать в армии худшие советские традиции под видом реформ. Нельзя самому давать деньги волонтёрам, когда в твоих руках — наладить полноценное снабжение из бюджета. Нельзя ходить с пистолетом и дарить избранным наградное оружие, когда всей стране это запрещено.

Вот две основные претензии — армия и экономика. А офшор — это очередной повод. И поводы эти не будут кончаться, а будут всплывать всё новые и новые. Потому что таково свойство информации — она постоянно накапливается. И таково свойство нашей власти — оно накопило то, что будет всплывать. А тенденцией всплывать из прошлого обладают, как правило, плохие новости . Как бы не всплыло что из настоящего….

Опубликовано site.ua

просмотров: 1702

Добавить комментарий

Войти с помощью 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *