15:15 (20.05.16)

1000 евро зарплата — дождемся ли?

Среднюю зарплату в тысячу евро обещает Украинский премьер-министр Владимир Гройсман. В Украине для этого потенциал, заявил он накануне, представляя проект плана действий правительства.Определенный рост уровня зарплат сегодня констатируют некоторые HR-специалисты и Министерство финансов. Экономисты однако отмечают, что прогноз Гройсмана реалистичный разве что за 20 лет активных и всесторонних реформ.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил среди приоритетов деятельности своего правительства стабилизацию экономики, которой он планирует достичь, прежде всего, через реформу государственных финансов и налоговой системы, прозрачную приватизацию некоторых государственных предприятий и противодействии коррупции. Так он намерен добиться повышения благосостояния украинский.

«Если мы посмотрим на наших европейских партнеров, мы видим, что средняя заработная плата в этих странах — например, в Польше или в Словакии — равна примерно тысячи евро, когда в Украине это — около 150-170 евро. Мы понимаем, что, в принципе, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при разумном, качественном управлении, Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы станем конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни », — заявил премьер Товарищеский 19 мая.

Каких-то конкретных сроков достижения этих целей он не называет.

В 2016-м работодатели будут повышать зарплаты — Брицкая

Прожиточный минимум в Украине с 1 мая составляет 1399 гривен, а минимальная зарплата — 1450 гривен.

По данным Министерства финансов, в марте средняя зарплата по Украине составила 4920 гривен (172,7 евро). Это более чем на 7% выше, чем в феврале. Территориально всего получают в Киеве, а меньше всего — в Черновицкой области.

Один из основателей рекрутинговой компании Work.ua Артур Михно в интервью «Украинской правде» заявил о том, что за год уровень зарплат как в вакансиях, так и в резюме вырос на четверть.

В 2015 году зарплаты офисных работников выросли на 15-20%, это в определенном смысле — прорыв, потому что в 2014-м ситуация была значительно хуже, и работодатели не спешили повышать оплату труда, рассказала Радио Свобода директор по маркетингу рекрутинговой компании «Head Hunter — Украина »Ирина Брицкая.

«Эта тенденция сохранится. В 2016 году работодатели будут повышать зарплаты, — прогнозирует она. — Связано это с тем, в первую очередь, растущие зарплатные ожидания у сотрудников. Конечно, все мы ходим в магазины, на рынок, все мы что-то покупаем и понимаем, что если зарплата будет оставаться на том же месте, это не поможет нам выжить ».

В то же время, эксперт отметила о том, что названная главой правительства зарплата, на сегодня доступна IT-специалистам и управленцам.

Тысяча евро зарплаты возможно при пятикратном росте ВВП — Найман

Достичь уровня средней зарплаты в тысячу евро можно, если ВВП Украины вырастет в пять раз, считает финансовый аналитик Эрик Найман. По его мнению, это перспектива на двадцать лет при условии активных реформ. Должна измениться вся система, добавляет эксперт.

«Если продолжится нынешняя тенденция, то максимум, на что могут рассчитывать Украинцы — это зарплата от 300 до 500 евро за эти 20 лет такого медленного поступательного роста», — отмечает он.

В то же время уровень зарплат не обязательно является показателем благосостояния в государстве, считает экономист Борис Кушнирук.По его словам, если вспомнить зарплаты, которые люди имели до кризиса в 2007-2008 году, то такая сумма была вполне реалистичная для многих украинский, но это было результатом не производительности труда, а крупных инвестиционных и кредитных средств, которые заходили в Украину. На ближайшие несколько лет для Украины прогноз премьера невозможно для выполнения, но определенный рост зарплат мы увидим, убежден Кушнирук.

«Номинальные доходы в гривнах будут расти, а курс доллара будет стоять к гривне. К чему это приведет? К тому, что номинально наша зарплата в долларах вырастет. Как она упала в разы, так она постепенно потом будет расти, — прогнозирует экономист. — Так в 98-м году, когда был обвал курса гривны к доллару с 1,7 до 5,3. Затем в течение десяти лет курс не падал. И вот у нас номинально росли зарплаты в долларовом эквиваленте ».

Однако, по его словам, если так же будут расти долги — как корпораций, так и государства — Украину может ожидать новый кризис.

Источник: «Радио свобода»

просмотров: 4112

Добавить комментарий

Войти с помощью 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *